Les lourds à gros coeur

Un forum pour partager notre passion des chevaux de trait.
 
Accueilportail1FAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Cuisine : Recette de Mash :

Aller en bas 
AuteurMessage
Alex Poitevinphile
Modérateur
avatar

Masculin
Nombre de messages : 416
Age : 41
Date d'inscription : 23/06/2007

MessageSujet: Cuisine : Recette de Mash :   Ven 29 Juin - 16:45

Un petit rappel de l utilité du Mash :
-ca permet au transit intestinal de se reposer un peu,
-ça permet de nettoyer les intestins
-soulage les intestins irrités

Mash rapide

Ingrédients :
1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine
1 kg de pommes rapés
200 g de graines de lin cuits
50 g de sel iodé

Préparation :
faites bouillir l’avoine jusqu’à ce qu’il soit ramolli , puis mixez le tout ensemble . Laissez tièdir et donnez - le à votre cheval .

Mash rapide 2

Ingrédients :
1 kg de son de blé
1 kg de flocons d’avoine
200 g de graines de tournseol
200 g de graines de lin cuits
200 g d’herbes ( menthe , sauge , camomille , thym etc ... )

Préparation :
Mettez de l’eau à bouillir . Versez-y tous les ingrédients et remuez jusqu’à ce que le mélange fait de grosses bulles . Laissez tièdir .

Mash rapide 3

Ingrédients :
1 tasse de graines de lin cuits
2 tasses de son de blé
2 tasses d’avoine applatie
500 g de carottes râpées
500 g de pommes râpées
1 cc de vinaigre de cidre ou aux fruits
1 cuillère à soupe de miel

Préparation :
Mettez de l’eau à bouillir . Versez-y tous les ingrédients et remuez jusqu’à ce que le mélange fait de grosses bulles . Laissez tièdir .

Mash avec des Bananes

Ingrédients :
1 kg de son de blé
1/2 kg d’avoine concassée
1 kg de bananes écrassées
300 gr de graines de lin cuits
50 gr de sel iodé
100 gr de granulés

Préparation :
Faites cuire le tout sur feu moyen pendant 1 heure en rajoutant de temps en temps de l’eau . Servez tiède .

Mash au Son

Ingrédients :
3/4 de seau de son.
30gr de sel
200gr de graines de lin en gelée
1 poignée d’avoine ou d’orge cuite.

Préparation :
Submerger le son d’eau bouillante , ajoutez les autres ingrédients . Couvrez le seau jusqu’à ce que le mélange soit tiède et servez !

Mash Tunisien

Ingrédients :
-2kg d'orge
-1/2kg de maïs entier
-une poigné de lentille
-une poigné de feverolle
- 20 gr de lin
- Sel
- Huile d Olive
- 2 Pommes
- 2 Carottes
Préparation :
Cuire l'orge dans l'eau (il faut le couvrir largement d'eau.. Ça ne gonfle pas mal donc prévoir une grande marmite)
Rajouter lee maïs, les lentilles et les féverolles.
Dans une casserole à part, bouillir les graines de lin pendant 5 min jusqu a l'obtention d'une sorte de gelée.
Après 2 à 3 heures de cuisson (ou 20 min en cocotte minute);Mélanger le tout en rajoutant un peu de sel et un peu d'huile d'olive.
Laisser le tout refroidir
Quand tout devient tiède,rajouter les morceaux de carottes et de pommes que vous aurais prealablement decoupé.
Selon la ration habituelle du cheval:

Mash Sucré
Ingrédients :
-une dose d'orge aplatie
-2 poignées de graine de lin
-300gr de sucre
-1/3 de dose de son (par rapport à ce qu'on a mis en orge)
Préparation :
Melanger les ingredients dans une grande casserole
Porter à ébullition puis faire cuire encore un peu à feu doux.
Attention, ça colle très vite au fond de la casserole (choisir une vieille casserole) et surveiller pourn e pas que sa deborde

Mash au bicarbonate de soude
Ingrédients :
2L d'orge
1L d'avoine
1 verre de lin
1 cuillère de gros sel
1 cuillère de bicarbonate de soude (facilite la digestion)
1 pomme
1 carotte
Préparation :
Faire cuire dans 3 L d'eau : l orge , lavoine , le lin et rajouter le gros sel
Apres la cuisson laisser refroidir et rajouter carotte & pomme.
Terminer par le bicarbonate de soude.
Bien mélanger, servir!

Mash
Ingrédients :
400g d’orge
400g de son
1 poignée d’avoine concassée
1 poignée de graines de lin
1 poignée de granulé de pulpe de betterave
1/2 tasse de melasse
1 poignée de gros sel
4 pommes
1 dizaine de carottes

Préparation :
Elle commence la veille :
Faire tremper les graines de lin dans un récipient d’eau et la pulpe de betterave dans un autre pendant toute une nuit. Le lendemain, commence par faire cuire l’orge dans une grande martmite avec beaucoup d’eau pendant 4 à 6 heure, jusqu a ce que les grains soient gonflés, fendus et ramollis. Fait ensuite cuire les graines de lin dans 1 litre 1/2 d’eau pendant environ 2 heures et laisse-les refroidir.
Mélanger dans un seau, l’orge bouilli, le son, l’avoine, les graines de lin cuites avec leur gelée et la pulpe de betterave trempée avec le sel et la mélasse.
Ajouter à la préparation les pommes en quartiers et les carottes coupées en long puis mélange bien le tout.

Dégustation :
Veiller à ce que le mash ait refroidi avant de le servir à ton cheval : il doit être tiède mais surtout pas brûlant.
Si votre cheval est sensible, il vaut mieux introduire le mash progressivement en le mélangeant avec son aliment habituel .

Variantes :
Varie tes recettes en mettant des betteravec fourragères coupées en dés, tes céréales préférées pour le petit-déjeuner, quelques morceaux de sucre ou du sirop d’érable, des morceaus de barres de céréales, et même du beurre de cacahuète (certains chevaux adorent ca !), des bonbons pour chevaux ou encore des morceaux de banane.
Pour sa santé, on peut ajouter une cuillerée d’huile de foie de morue ou un sachet de biotine.

Mash sec

Ingrédients :
1l d’avoine
une poignée de graines de lin
une poignée de paille mélassée
son humide

Préparation :
Mélangez le tout ensemble en rajoutant assez de son humide .

Mash sec 2

Ingrédients :
3l d’avoine
2l de foin haché
1l de son
une poignée de sel
1/4 de litre de graines de lin (précédemment bouillies).

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients .

Source : A-horseman.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sélavie62

avatar

Féminin
Nombre de messages : 98
Age : 41
Localisation : Pas de calais
Date d'inscription : 27/07/2007

MessageSujet: Re: Cuisine : Recette de Mash :   Dim 26 Aoû - 15:55

Ca donne des idées pour varier le mien. Moi Je le fais comme suit :
3 mesures d'orge
3 mesures d'avoine (noire de préférence)
1 mesure de maïs
3 cuil à soupe de lin
son
pomme, fruits, carottes
mélasse de canne.

Je mets le maïs dans le fond du cuiseur, puis l'orge et enfin l'avoine. Je recouvre bien d'eau. Je fais cuire jusqu'à ce que le maïs s'écrase tout seul dans les doigts. Je rajoute le lin et je laisse cuire 10 minutes, puis j'égoutte grossièrement. J'ajoute le son de manière à ce que la préparation reste humide. Et je garnit de fruits de saison. Je compte 1 seau de 10 litres par cheval. Moitié moins pour les poneys voir un petit 1/4 de seau pour le shetland.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
earwendil
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1378
Age : 34
Date d'inscription : 06/01/2006

MessageSujet: Re: Cuisine : Recette de Mash :   Dim 26 Aoû - 19:11

Merci pour ses recettes!

ILs doivent se régaler avec ça vos loulous!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chevauxdetrait.naturalforum.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Cuisine : Recette de Mash :   

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisine : Recette de Mash :
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Confire de la viande
» recette de cuisine, salade tahitienne
» La cuisine des bistrots
» Je cherche une recette de mousse au saumon fumé !!
» Cuisine sans corps gras...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les lourds à gros coeur :: Les traits au quotidien! :: Santé et Alimentation-
Sauter vers: