Les lourds à gros coeur

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 le trait breton

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gally58

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MessageSujet: le trait breton   Jeu 13 Jan - 20:57

Le trait Breton



Il est connu pour son ardeur au travail, il est également célèbre pour avoir fait office de "facteur" dans sa région natale.
Il est employé dès le Moyen Âge par les charretiers, avant de subir différents métissage qui donnent naissance à trois variétés :


  • le Petit Trait Breton, aujourd'hui disparu



  • le Trait Breton, puissant et robuste



  • le Postier Breton, moins lourd et plus actif que le Trait Breton utilisé pour tirer les voitures de poste


Aujourd'hui, deux types de Bretons sont reconnus : le Postier Breton, petit cheval d'attelage énergique, et le Trait Breton. Attelé par les officiers de la remonte, il fait la fierté des régiments d'artillerie et effectue aussi avec entrain les travaux agricoles.

Cheval de trait le plus populaire en France, il travail toujours pour les maraîchers bretons et s'exporte à travers le monde.


Caractère : Docile, endurant, généreux, énergique et vif.

Utilisation : Travaux agricoles, attelage de loisir et boucherie (malheureusement à mon goût...)

Taille et Poids : de 1, 55 m à 1, 65 m au garrot et environs 750KG.

Robe : Toutes couleurs possibles. Souvent alezane ou baie, parfois aubère ou rouanne.

Lui et pas les autres :

Il est actif et rapide au pas comme au trot. Le Breton est un bon cheval de trait qui s'adapte à tous les travaux agricoles.
Il se déplace parfois à une allure hors du commun, marchant naturellement l'amble...



photos prises sur le site : http://www2.cheval-breton.fr


Le saviez vous ?

Les "vrais" bretons (inscrits au stud-book, registre officiel) portent une inscription marquée au fer sur le côté gauche de l'encolure : un "V" à l'envers surmonté d'une croix.

Le Breton est surtout utilisé dans les vignobles du midi de la France.

Sa queue est traditionnellement écourtée (parfois nattée) pour éviter que les crins ne se prennent dans les rênes.

Les officiers de la remonte aimaient organiser des compétitions pour comparer les performances de leurs chevaux. Une tradition perpétuée sous forme de fête dans de nombreux villages bretons.

L'élaboration de la race résulte de l'apport de sang Percheron, Ardennais et Boulonnais.
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